As contribuições da orientação pedagógica na resolução de conflitos e na formação do cidadão - do Amaral Ribeiro, Alan; Lessa Bezerra, Fernanda; Trindade Pinto, Leandro (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2024)
Esta pesquisa tem como tema as contribuições da orientação pedagógica na comunidade escolar. O objetivo principal é refletir como os problemas de relacionamento podem interferir no processo de ensino e de aprendizagem e como eles foram ainda mais acentuados no pós-pandemia. O público-alvo foram famílias matriculadas no segmento da educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental em escolas públicas e privadas da Baixada Fluminense. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo. Os resultados trouxeram informações a relação entre baixo rendimento e de conflitos familiares; a evasão maior da escola pública de crianças de 0 a 5 anos cujas famílias pertencem às classes sociais C, D e E, e que esta evasão está relacionada entre o nível de instrução e a renda familiar. Tais resultados indicam que as contribuições da orientação pedagógica podem ajudar na identificação e possível resolução de alguns problemas no ambiente escolar.