A Educação em Direitos Humanos na formação em saúde: a experiência com alunos da Educação Profissional e Tecnológica - Starck, Gilberto (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2024)
O presente artigo visa discutir a educação em direitos humanos na formação profissional e tecnológica, especificamente na área da saúde. A pesquisa é qualitativa, a partir de revisão bibliográfica, documental e da legislação interna e internacional sobre direitos humanos. Num primeiro momento, discute-se quais são os objetivos da educação em direitos humanos, levando em conta, a normativa interna e internacional, relacionando com os propósitos da educação profissional e tecnológica. Em seguida, parte-se para a verificação de como a educação em direitos humanos está presente na formação do futuro profissional da saúde, partindo da realidade de uma escola que oferece a modalidade da educação profissional e tecnológica. As aproximações entre direitos humanos e saúde são inúmeras. A presente pesquisa traz uma discussão de como a educação em direitos pode contribuir para a formação dos profissionais de saúde, temas indissociáveis na proteção da dignidade humana.