Teologia da Libertação : religião e luta de classes no contexto latino-americano - Ribeiro de Almeida Chacon, Daniel (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2024)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma aproximação preliminar à Teologia da Libertação como uma dimensão religiosa da dinâmica social de luta de classes sob uma perspectiva revolucionária latino-americana. Nossa ênfase reside em uma exposição concisa do período inaugural do Cristianismo da Libertação, que se estende de meados da década de 1960 até o ocaso, na década de 1980. A metodologia de pesquisa adotada é a revisão bibliográfica. Nossas considerações revelam que, para além de um simples movimento religioso alienante, a experiência teológica em questão demonstrou um vigoroso ímpeto social, educativo e mobilizador das classes populares.