O empoderamento da mulher negra : uma jornada de resistência e conquista - DA SILVA MEDEIROS, DEISE; RODRIGUES LOPES, LUCAS (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar o empoderamento da mulher negra ao longo da história, evidenciando sua trajetória de luta, resistência e conquista em diferentes espaços sociais. A pesquisa discute os desafios estruturais enfrentados por essas mulheres e as estratégias de enfrentamento adotadas para superar barreiras impostas pelo racismo e pelo sexismo. Com uma abordagem teórica e analítica, o estudo se fundamenta em autoras como Sueli Carneiro (2003), Djamila Ribeiro (2017) e Ângela Davis (2016), que aprofundam reflexões sobre raça, gênero e poder. Além disso, busca evidenciar como a construção da identidade da mulher negra está atrelada à ressignificação de seu papel na sociedade, tornando-se agente de transformação e referência de resistência. Por meio dessa análise, pretendemos ampliar o debate sobre a importância da representatividade e da equidade de oportunidades para mulheres negras nos mais diversos contextos sociais.