Relações étnico-raciais na formação inicial de professores de Biologia: uma revisão sistemática de literatura - Andrade Angelo, Elisangela; Barbosa Gouvêa, Josiane; Ricardo Duarte, Alan (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
A Educação das Relações Étnico-raciais (ERER), segundo as Leis 10.639/2003 e 11.645/2008, deve ocorrer nas diferentes disciplinas do Ensino Básico, o que exige a formação dos professores das diversas áreas. Dessa maneira, o presente artigo teve por objetivo realizar uma revisão sistemática de literatura, a fim de analisar a formação inicial de professores de biologia, em relação às questões étnico-raciais. De acordo com a análise realizada, a forma como a temática é tratada varia muito nas licenciaturas em biologia, indo desde o silenciamento, menção sem conexão com elementos do curso, até disciplinas específicas sobre ERER. Observa-se também uma tendência em se concentrar a discussão em disciplinas pedagógicas, existindo uma ausência nos componentes da área da biologia. A despeito de notar um avanço na legislação sobre ERER, ainda são necessárias ações mais articuladas nos cursos de formação de professores, a fim de se fortalecer sua efetivação.