Abordagens sobre o racismo no livro didático de História - Soares Santos Dorotéio, Patrícia Karla (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Este artigo pretende cooperar para o debate e a consolidação de uma educação democrática, diversa e antirracista, a partir de um objeto específico: as abordagens sobre o racismo nos livros didáticos de História destinados aos anos finais do Ensino Fundamental. Para tanto, foram analisadas duas coleções didáticas aprovadas pelo PNLD (2024–2027), em uso em escolas públicas da Região Metropolitana de Belo Horizonte, a partir da catalogação das menções ao termo "racismo". A análise teve como fundamento os estudos decoloniais e pesquisas sobre o ensino de História. Entre os resultados encontrados, observou-se que o racismo é um tema presente nos livros didáticos. No entanto, trata-se de uma temática abordada de maneira fragmentada, pouco qualificada, sem lastro com o texto principal que compõe as narrativas e, de modo geral, sem historicidade. Tais lacunas podem inviabilizar a compreensão crítica, por parte dos estudantes, do racismo como um problema histórico e estrutural.