Cartas a Carolina: relato de uma experiência de reencantamento no ensinar e aprender Ciências em meio ao abandono público - Martins Brandão, Caroline (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Este trabalho narra uma experiência em uma escola municipal de Queimados/RJ, na abordagem de um tema ambiental no ensino de Ciências, visando refletir sobre estratégias teóricas e práticas para a Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER) em contextos escolares vulnerabilizados. A atividade teve como base a obra de Carolina Maria de Jesus e incluiu: (i) exibição de um vídeo-documentário sobre sua vida; (ii) discussão sobre o vídeo e paralelos com a realidade local; (iii) leitura livre de trechos de sua obra; (iv) escrita de cartas à autora; (v) leitura das cartas em grupo. A reflexão sobre uma realidade material similar à vivida pelos/as estudantes – marcada pelo abandono público e o racismo ambiental, como a descrita por Carolina – favoreceu sua identificação e engajamento, de acordo com os resultados observados. Acredita-se que a proposta possa inspirar outros educadores a integrar a ERER ao ensino de suas disciplinas e à educação ambiental, fomentando o pensamento crítico e os Direitos Humanos.