Relato de experiência docente: a primeira disciplina de Educação em Relações Étnico-Raciais na Odontologia da UFRJ - Ladeira, Rita de Cassia (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Este artigo tem por objetivo compartilhar a institucionalização do letramento racial como ferramenta educativa antirracista. Trata-se de um relato de experiência que descreverá o contexto, a origem, a metodologia e o desenvolvimento da primeira disciplina de educação das relações étnico-raciais (ERER) na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Através de aulas expositivas dialógicas, vinculadas às bibliografias especializadas, estudos de caso de situações reais de práticas racistas na saúde bucal, além de leituras complementares e de recursos audiovisuais, o curso proporcionou, em um espaço de interação interdisciplinar e diverso, reflexões sobre a temática racial atrelada aos valores dos direitos humanos no campo da saúde. Como iniciativa pioneira, enfrentou o desafio da escassez de referenciais similares nessa área. No entanto, a avaliação da disciplina pelos alunos foi positiva, o que demonstra a relevância da ERER para a formação em Odontologia.