Reinado e alteridade na comunidade negra dos Arturos em Contagem-MG - Pereira dos Santos, Erisvaldo (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
A Comunidade quilombola dos Arturos, localizada na cidade de Contagem-MG, principal guardiã do Reinado do Rosário de Contagem, reúne saberes e práticas socioculturais afrodiaspóricas. Em 2014, o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico Artístico de Minas Gerais – IEPHA-MG - reconheceu e registrou a Comunidade dos Arturos como patrimônio imaterial cultural de Minas Gerais. O objetivo deste trabalho é refletir sobre o significado deste reconhecimento e do registro no contexto das heranças culturais afro-brasileiras, como valorização e afirmação da cultura negra plural, dialógica e fundamentada na afirmação da alteridade. A pesquisa se desenvolveu por meio de observação participante. Nas conclusões, a ação do IEPHA-MG é interpretada como uma reparação e a história, os conteúdos e as práticas rituais e festivas do Reinado do Rosário são compreendidos na lógica de uma pedagogia da alteridade da diáspora africana no Brasil, através da qual se busca “a força vital”.