Quem tem medo da “nega maluca” e do “crioulo doido”? a saúde mental estigmatizada de pessoas negras no Brasil - da Silva, João Luís (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Este artigo teórico propõe uma análise crítica sobre a estigmatização da saúde mental da população negra no Brasil, a partir da articulação entre racismo estrutural, linguagem estigmatizante e desigualdades institucionais no cuidado psicossocial. A partir de uma abordagem qualitativa, discute-se como expressões populares como “crioulo doido” e “nega maluca” operam como dispositivos simbólicos que reforçam estereótipos de irracionalidade e periculosidade atribuídos à população negra. Analisa-se, ainda, a trajetória histórica da psiquiatria brasileira na produção e reprodução de discursos patologizantes, bem como as consequências do racismo institucional no diagnóstico, no tratamento e na experiência do sofrimento psíquico. O texto também realiza uma comparação com experiências internacionais, destacando os desafios comuns e as estratégias locais de enfrentamento nos Estados Unidos e no Reino Unido. Por fim, propõe-se a necessidade de implementar políticas públicas antirracistas que garantam o direito ao cuidado digno, equitativo e culturalmente sensível para a população negra.