Capoeira e ações afirmativas : Perspectivas e compreensão de docentes de Educação Física do Ensino Básico do Rio de Janeiro - Strino Dalto, Abaeté; Miranda da Silva, Paulo César; de Paula Machado Pasqua, Lívia (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
A Capoeira, manifestação cultural surgida no Brasil a partir de matrizes africanas, é mencionada em diversos documentos normativos de ensino e se faz presente em muitas escolas brasileiras. Nesse sentido, a pesquisa caracterizou-se como qualitativa, de cunho descritivo-exploratório, buscando diagnosticar a compreensão do conteúdo Capoeira no eixo temático lutas da BNCC e sua relação com o conceito de ações afirmativas, por docentes do ambiente formal de ensino da cidade do Rio de Janeiro, das ilhas do Governador, Fundão e Paquetá. Utilizou-se a análise de conteúdo (Bardin, 2008) nos dados coletados, gerando 4 eixos de análise. Neste artigo debruçamo-nos sobre o eixo 3 (Capoeira e Ações Afirmativas). Como resultado, evidenciou-se pouca compreensão do conceito de ações afirmativas. Apesar disso, a maioria (36 docentes) relacionou positivamente o conteúdo Capoeira a uma ação afirmativa na sociedade. Desse modo, espera-se que a pesquisa contribua para futuras produções científicas e ações de ensino na área.