Entre aquilombamento e quilombismo: ensaio sobre afrocentricidade e produção acadêmica - Quintiliano, Kelly Cristina (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Este ensaio traz inquietações sobre a importância da afrocentricidade para a produção acadêmica a partir da perspectiva teórica do aquilombamento (Nascimento, B., 1982) e quilombismo (Nascimento, A., 1980), tendo como pano de fundo as narrativas de um grupo de alunas negras do mestrado em Ciências Humanas e Sociais da Universidade Federal do ABC. Pretende-se construir reflexões sobre essa presença no programa e como isso as impulsionaram a se aquilombar e a fomentar discussões sobre a práxis negra, associando-se ao processo quilombista. Esse ensaio justifica-se para que essa produção acadêmica não materialize o epistemicídio a que poderiam estar sujeitos esses saberes. A afrocentricidade (Asante, 1980) questiona as epistemologias eurocentricas e patriarcais, posicionando o negro, seja africano ou diaspórico, como agente de ideias. Assim, esse ensaio é relevante por registrar a produção acadêmica dessas mulheres negras, decorrente do processo de afrocentricidade.