Políticas objetivas subjetivadas para acesso ao reconhecimento: vivência nas comunidades Camarones e Wayuu em La Guajira-Colômbia - Muleka Mwewa, Christian; Portela Marques, Eugênia; Carabali Angola, Alexis (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
A vivência que narramos a seguir, esta contextualizada no âmbito do projeto cujo título: “Políticas afirmativas e o acesso de negros/as e indígenas à Pós-Graduação na Região Centro-Oeste”. Pretende-se narrar e analisar de forma subjetiva a apreensão do contexto objetivo das comunidades Camarones e Wayuu em La Guajira na Colômbia. Por se tratar de um relato de vivência não nos atrelamos a métrica quantitativa temporal, mas sim na qualificação do afeto que tal contexto estratificado possa ter gerado em nós. Dialogamos com referenciais da antropologia, estudos culturais e teoria crítica da sociedade. O presente relato justifica-se pela incidência da busca pelo reconhecimento motivador das duas comunidades, cada qual na sua dimensão étnica cultural diante das violências raciais sofridas. Argumentamos que este reconhecimento e (re)apropriação da terra gera o pertencimento e a promoção da cultura própria desses povos no permanente processo de interculturalidade contextual.