Transmissão e oralidade: o resgate de tecnologias ancestrais por jovens comunicadores - Pereira Braz, Gabriela (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Esse artigo faz parte de um ciclo de reflexões, cuja conclusão marca a potência das tecnologias ancestrais a partir da redescoberta de um passado ancestral. Nossa proposta foi apreender a relevância do Curso de formação de Jovens Comunicadores na promoção da circularidade de corpos negros nos diversos espaços de Cultura da cidade e responder aos desafios quais foram desvelados de modo interseccional. Para isso recorri aos teóricos afrocentrados, análise do material produzido no Curso de Formação de Jovens Comunicadores e grupo focal proposto para os Jovens Comunicadores do Morro do Estado. A contribuição social para a garantia dos Direitos Humanos, pauta-se no reconhecimento do racismo como uma ideologia eurocentrada, de segregação e controle dos corpos; a urgência de compor a militância do Movimento Negro; e o desencontro com jovens moradores do Morro do Estado nos espaços plurais de cultura da cidade de Niterói.