Oficina de memórias e afetos em uma pesquisa autoetnográfica: uma possibilidade metodológica - Pereira da Silva, Valéria; Dias, Lucimar (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
O artigo apresenta a oficina Autoetnografia: memórias e afetos como metodologia desenvolvida no âmbito de uma pesquisa de mestrado em educação. A proposta tem como objetivo fomentar a escrita de si e a partilha de narrativas a partir da memória e afeto, especialmente, entre mulheres negras. Com base na autoetnografia, articula práticas pedagógicas e escritas criativas com objetos simbólicos, visando à escuta, à autorreflexão e à valorização de saberes subjetivos e coletivos. A metodologia foi aplicada em diferentes espaços formativos, com públicos diversos, incluindo docentes e migrantes. Os resultados indicam que a oficina contribui para o letramento racial, a saúde emocional e o fortalecimento de uma educação antirracista. Conclui-se que a prática promove deslocamentos epistemológicos ao integrar teoria e a experiência como formas legítimas de produção de conhecimento.