Autorretrato e cosmoaudição: infâncias negras em afroperspectiva para a escuta das relações étnico-raciais - Cristina da Silva Trindade, Bianca; Pinto Alves da Silva, Gustavo; da Silva Francisco, Maiza; Noguera, Renato (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Este artigo propõe uma abordagem afroperspectivista da infância como via epistêmica para a escuta das relações étnico-raciais, utilizando o autorretrato como ferramenta metodológica e política. Em contraposição às epistemologias adultocêntricas, argumentamos que o autorretrato – enquanto prática visual e narrativa – configura-se como um ato de escuta sensível, ou melhor, de cosmoaudição, conceito alicerçado na cosmopercepção de Oyeronke Oyewumi. O autorretrato infantil é aqui compreendido como tecnologia de memória, agência e ancestralidade. Partimos do princípio de que a infância – enquanto, condição de movimento – representa uma possibilidade filosófica e política que contribui para o enfrentamento ao racismo institucional e as narrativas eurocentradas sobre o desenvolvimento. A pesquisa com crianças, ao se "infancializar", aproxima-se de um estado de brincadeira e escuta radical, gerando uma "mais-valia de vida". Nesse contexto, o autorretrato transcende o desenho, tornando-se uma forma de autoenunciação, tradução de mundos e reconfiguração de cosmoexistências. Defendemos, por fim, uma metodologia antirracista centrada nas crianças como produtoras de conhecimento, em diálogo com experiências de pesquisa e práticas pedagógicas em contextos escolares.