(Etno) Ciências e Chão Redondo à sombra do Baobá : tecendo diálogos com as tecnologias ancestrais - Moreira Lopes, Alexandrino; Simão Martins, Elcimar (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre as (etno)ciências por meio do diálogo construído no espaço Chão Redondo durante o evento Memórias de Baobá, um encontro formativo dedicado à história e à cultura afro-brasileira no currículo escolar. Caracterizado por uma abordagem qualitativa, este trabalho foi desenvolvido metodologicamente a partir da reflexão crítica e da análise de narrativas construídas durante o evento vivenciado sob o baobá centenário localizado na Praça dos Mártires, também conhecida como Passeio Público, em Fortaleza, Ceará. As reflexões do Chão Redondo destacam a importância de valorizar e promover diálogos entre a universidade e os saberes produzidos por povos tradicionais, de modo a estabelecer uma relação de respeito e reconhecimento da diversidade de conhecimentos, sem indicar que um seja superior ao outro.