A violência da omissão: silenciamentos na questão da violência obstétrica no Brasil - Bastos, Bruna; Nunes, Emanuel (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2019)
A violência obstétrica não é uma problemática desconhecida no Brasil. Entretanto, é uma violência silenciada e marginalizada. Neste sentido, o presente artigo tem por objetivo contribuir na discussão sobre o tema, trazendo ao centro as omissões e silenciamentos do Estado brasileiro na prevenção e reparação dos direitos humanos das mulheres. Para tanto, serão abordados os conceitos de saúde como um direito humano e de omissão como violência. A partir desses referenciais, serão analisadas as consequências do posicionamento do governo ou de sua ausência no enfrentamento à violência obstétrica e seu reflexo na construção da formação educacional dos profissionais de saúde da mulher. Palavras chaves: violência obstétrica, direitos humanos, formação médica