Educação 4.0 e as tecnologias da informação e comunicação (TICs): a educação em direitos humanos no uso do WhatsApp - Moreira, Rosane Paula; Morato, Rafael Santos (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2020)
A educação sempre foi um espaço social de introdução e, ao mesmo tempo, de anuência das inovações comunicativas e informacionais na sociedade. No entanto, a inserção cada vez mais ativa das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) não ocorre somente no âmbito educacional, mas na totalidade das vivências dos indivíduos. Um exemplo dessas TICs é o app whatsapp, o aplicativo de “mensagens” mais popular do Brasil. Tais inovações, geralmente, carregam interesses políticos e econômicos, que muitas vezes acabam violando os Direitos Humanos, na tentativa de manutenção desses mesmos interesses. Este artigo propõe uma reflexão sobre o entendimento das TICs, das suas implicações na concepção de Educação 4.0 e sobre a necessidade de uma educação voltada para a promoção dos Direitos Humanos, uma educação que propicie o entendimento da responsabilidade do direito à comunicação, à informação e à livre expressão.