Notas sobre a Memória: Identidade e Participação na Psicologia Social - Arantes, Shirley de Lima Ferreira (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2020)
O artigo apresenta uma revisão narrativa (ROTHER, 2007) que teve por objetivo articular as categorias psicossociais Memória, Identidade e Participação, no âmbito dos processos grupais. No vasto campo de produção da Psicologia Social, delimita-se às contribuições de três importantes autores, Sílvia Lane (1984) e Martín-Baró (1989), de orientação materialista e dialética, e também Ecléa Bosi (2004; 2006), que se insere em uma perspectiva humanista e fenomenológica. Mostra-se que o diálogo entre as diferentes abordagens é enriquecedor, pois, com suas especificidades, esses autores, pilares da construção de uma Psicologia Social crítica, Latino-Americana, compartilham o objetivo de contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e solidária, contra a exploração e a miséria social.