Escolas socioeducativas: especificidades e sugestões - Campos Neto, Pedro Francisco (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2020)
O presente texto pretende discutir e propor iniciativas para a educação de adolescentes privados de liberdade. O debate tem como ponto de partida as interrogações feitas por Miguel Arroyo no artigo Quando a violência infanto-juvenil indaga a pedagogia. Assim, este trabalho, leva a discussão para o contexto das unidades de ensino intramuros. Tem início com registro da maneira com que as redes regulares expelem os alunos violentos e passa a dialogar com estudos que abordam violência criminal. Em seguida, pondera as especificidades da socioeducação e alguns entraves para sua boa execução. Por fim, faz sugestões visando que, dentro dos seus limites, a escola socioeducativa garanta o direito à educação, combata o atraso escolar e, com isto, fomente o retorno do adolescente aos estudos quando em liberdade.