O direito à felicidade para as crianças negras: mensagens para a menina Ágatha Félix - Nascimento, Carlos Eduardo Gomes (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2021)
Trata-se de prática educativa realizada no curso de Pedagogia da Universidade Federal da Bahia. Após a morte de Ágatha Felix, menina negra, surgiu o questionamento: como apresentar a importância do direito à felicidade diante da violência no Brasil? Crianças e jovens negros vêm se tornando vítimas do racismo estrutural decorrentes de políticas de segurança mal planejadas. A reivindicação à felicidade, implícita na Constituição Federal de 1988, como direito fundamental para crianças, especialmente negras, pode vir a ser um modo de combate ao racismo. Por fim, expõe a atividade, mensagens para Ágatha Felix, expressando a busca em comum pela felicidade.