Os impactos da redução de investimento público no SUS na pandemia de COVID-19 no Brasil - Martins da Silva, Sara Cristina; Carreira de Souza Santana, Mariane Andressa; Reis de Arruda Latorraca, Eduardo (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2021)
O objeto do artigo é analisar os efeitos do neoliberalismo nas políticas pública do Brasil e propor uma reflexão acerca da precarização e mercantilização da saúde pública, que atentam contra direitos fundamentais, elevando o abismo entre ricos e pobres, tendo como pano de fundo a pandemia da COVID-19. O objetivo do artigo é demonstrar que o neoliberalismo atualmente se sobressaí perante o direito à saúde, trazendo reflexos jurídicos e políticos no Brasil ante o desmonte do SUS. Para tanto, utilizamos artigos científicos, dados oficiais, reportagens, decisões judiciais como fonte de pesquisas. Como resultado concluímos que as classes mais vulneráveis estão sendo as mais afetadas pela pandemia que gerou uma crise social, de saúde e econômica, tendo como único beneficiado o capital, haja vista que os parcos investimentos públicos em pesquisas, na ciência e na saúde, abrindo espaços para que o neoliberalismo avance.