Filosofia e Educação: Liberdade, Alteridade e Inconclusão em Paul Ricoeur e Paulo Freire - Ribeiro de Almeida Chacon, Daniel; Soares de Almeida, Frederico (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2021)
O presente artigo objetiva analisar um dilema perene e fundamental para o debate sobre educação e direitos humanos, qual seja: a questão da antropologia filosófica. Com efeito, intencionamos realizar uma investigação sobre a concepção do humano a partir dos contributos de dois proeminentes teóricos do século XX, a saber: Paul Ricoeur e Paulo Freire. Nesse sentido, situamos nossa pesquisa no campo dos pressupostos filosóficos da educação, enfatizando, especialmente, a proposta crítica e libertadora. O método de pesquisa aqui adotado é o da revisão bibliográfica. As considerações deste artigo dizem da importância de considerar o humano no horizonte filosófico da liberdade, da inconclusão e da alteridade para a luta pela efetivação histórica e política da dignidade humana.