Paulo Freire presente nas páginas da Ciência e Cultura e em ações da sociedade brasileira para o progresso da Ciência: exílio e interações acadêmicas - Figueredo Soares, Maria do Carmo; FRANÇA ARAÚJO, CHIARA NATÉRCIA (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2021)
O ensaio busca prestar homenagem a Paulo Freire por meio da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (regional de Pernambuco) neste ano do centenário de seu nascimento. Para isto foi realizada pesquisa documental utilizando a Revista Ciência e Cultura e outros documentos da SBPC. Também apresenta uma breve síntese sobre o tempo fundante do educador em Recife e discorre sobre o tempo de exílio e o sentimento da saudade. Em segundo momento discorre sobre as interações acadêmicas, destacando dados obtidos a partir de informações constantes no acervo da revista Ciência e Cultura, enquanto veículo de divulgação científica da sociedade utilizado para a democratização do conhecimento científico. Foram citados textos e contextos que incluíram fatos alusivos à Freire, assim como homenagens feitas pela sociedade ao educador durante suas reuniões anuais e em publicação recente do calendário e da última edição impressa do Jornal da Ciência, intitulada “O andarilho da utopia”.