Políticas públicas para o ingresso dos povos indígenas no Ensino Superior no estado do Paraná - Beraldo Mateus, Ionah Beatriz; Cordeiro de Souza Primo, Samoel (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2022)
Este artigo analisa políticas públicas para ingresso dos povos indígenas no ensino superior no estado do Paraná. A proposta se fundamenta nas políticas nacionais e nas políticas educacionais de acesso ao ensino superior nas Universidades Estaduais do Paraná, a partir da década de 2000. A pesquisa de caráter bibliográfico e documental se respaldou nos pareceres, resoluções e leis que fundamentam a Educação Superior Indígena no âmbito estadual e federal. Consideraram-se os princípios do Materialismo Histórico Dialético para a análise dos dados. Os resultados indicam que o Paraná tem avançado na democratização do acesso ao ensino superior dos povos indígenas, entretanto existe muito a se fazer para que, de fato, a educação superior para os povos indígenas seja concretizada e construída a interculturalidade nos espaços universitários.