Colónia Agrícola de S. Bernardino (1912-1918) em Portugal: Escola de reeducação/regeneração de jovens ‘anormais’ ou com diversos problemas - Martins, Ernesto Candeias (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2023)
Trata-se de um estudo histórico-descritivo sobre Colónia Agrícola de S. Bernardino (1912-18), dependente da Casa Pia de Lisboa, coincidente com a 1.ª República portuguesa (1910-26), com regime de internato, que deu início à educação especial em Portugal. Foi uma instituição pioneira para rapazes ‘anormais’, reeducando-os e regenerando-os e criando-lhes um ambiente e estrutura de governação que os afastava do ambiente de Lisboa. Sendo uma pesquisa historiográfica, com análise hermenêutica ao conteúdo das fontes (primárias e secundárias) manuseadas no Arquivo Histórico Casa Pia -Centro Cultural Cassapiano. Os cinco pontos estrutura do texto articulam-se com os objetivos propostos: contextualizar historicamente Colónia como escola/laboratório no tratamento (médico-pedagógico, terapêutico) aos ‘anormais’; analisar a estrutura organizativa da instrução ministrada; compreender pedagogia pelo trabalho na reeducação e regeneração dos rapazes anormais; analisar a normatização da disciplina no ambiente institucional com o papel do jornal O Agricultor (1913-18) na divulgação da Colónia e educação especial.