“E aí, Siri?!”: possibilidades pedagógicas com assistentes virtuais - Monteiro, Jean Carlos da Silva (SCIAS. Educação, Comunicação e Tecnologia, 2023)
O presente artigo fala sobre as possíveis abordagens pedagógicas e as contribuições da inserção estratégica de assistentes virtuais no processo de aprendizagem. Questiona o potencial da utilização de assistentes virtuais enquanto recurso pedagógico para apoiar processos formativos. Objetiva descrever as possibilidades educacionais oferecidas pelos assistentes virtuais, com ênfase na Siri, desenvolvida pela Apple, utilizada em dispositivos como iPhones, iPads e Macs. Realiza um breve estudo bibliográfico, quando mapeia pesquisas que abordam o uso de assistentes virtuais na educação, e exploratório, quando investiga de que maneira a Siri pode contribuir para o processo de aprendizagem. Espera-se que este artigo contribua para o entendimento dos benefícios do uso estratégica de assistentes virtuais na aprendizagem e motive professores a realizar a integração prática dessa tecnologia em nos mais diferentes contextos educacionais.