Tecnologias em sala de aula: a importância de capacitar professores para o seu uso em práticas pedagógicas e aplicar regras de segurança às ferramentas escolhidas - Panisset, Lucília; Campos , Junio César (SCIAS. Educação, Comunicação e Tecnologia, 2025)
Este artigo visa discutir a formação de professores no campo do uso seguro das tecnologias de informação e comunicação e da inteligência artificial em sala de aula. Os autores defendem a importância de que sejam oferecidos programas de capacitação docente voltados para a utilização das novas tecnologias, com ênfase em segurança digital. São dadas orientações sobre as atividades que melhor atendem às necessidades das gerações de estudantes que recebem uma ampla gama de estímulos e convivem com diversos dispositivos tecnológicos desde a mais tenra idade, e indicadas medidas que podem evitar situações problemáticas, quando as tecnologias são usadas na escola. São sugeridos possíveis caminhos para que a formação dos professores os ajude a saber como usar essas ferramentas em suas aulas e gerenciar a segurança e a privacidade necessárias para a proteção dos dados pessoais de estudantes, de professores, dos materiais das aulas e do sistema computacional da escola.