Educação, Ciência e Responsabilidade - Mahoche, Calton Armindo (SCIAS. Educação, Comunicação e Tecnologia, 2025)
O objetivo deste artigo é descrever a importância da educação e da ciência para a humanidade. Entretanto, o ideal da educação e ciência seria observar os comportamentos e as práticas dos homens que devem ser formados para uma sociedade responsável. Desta forma, este trabalho aborda sobre a educação, a ciência e a responsabilidade, para a sua concretização optou-se por pesquisa bibliográfica que consistiu em consultar matérias que versam sobre a temática em estudo. Para efeito, foram analisados os materiais elaborados por: Trujillo Ferrari (1974), Weber (1983), Libâneo (1994), Barnett (1997), Hans Jonas (1997), Fernandes (2002), Peri, Sampaio, e Santos ( 2002), Morin (2004), Luckesi (2005), Lakatos e Marconi (2007), Paro (2007), Quintas (2009), Cury (2011), Da Silva (2011), Carvalho (2012), Ximenes (2012), Blaunde (2018) e Claro, et al, (2020). A pesquisa concluiu que a educação, a ciência e a responsabilidade são elementos indispensáveis para o homem, mas não como sendo o fim em si mesmo, como um meio para um fim, que é para a melhoria da humanidade como um todo. Adicionalmente, a educação e a ciência só são benéficas para o homem enquanto forem desenvolvidas de forma responsável, sustentável e que auxiliem a sociedade a usufruir dos avanços destes, sem nenhuma destruição da casa comum: a “natureza.”