Recursos tecnológicos como possibilidades para a prática pedagógica - Felício, Caroline Duailibi; Valentim, Clarice Cardoso; Souza, Maria Luiza Moreira de; Souza, Maria Laura Moreira de Souza Moreira de; Barros, Marcelo Diniz Monteiro de (SCIAS. Educação, Comunicação e Tecnologia, 2020)
O presente trabalho, a partir de uma pesquisa bibliográfica sobre recursos tecnológicos e educação, pretende provocar a reflexão sobre o uso destas ferramentas como estratégias didáticas que proporcionem aprendizagens significativas aos educandos. Para esta discussão, autores como Freire, Sancho e Ausubel fomentam, junto às normas educacionais vigentes, os conceitos e as perspectivas de um ensino significativo e práticas pedagógicas promotoras de uma participação ativa do educando no processo de aprendizagem. O professor, mediador, e o aluno, protagonista, se envolvem na construção do conhecimento, ressignificando as práticas escolares. Nesse sentido, é sabido que a adoção de recursos tecnológicos, ainda hoje, é um grande desafio aos docentes que não estão preparados, cabendo reconhecer a necessidade de cursos de formação inicial e continuada para incentivar e conscientizar quanto ao uso de tecnologias para auxiliarem na melhoria da qualidade da educação.