A metodologia do Projeto Integrador desenvolvida em cursos de Licenciatura da UNIVESP: uma análise praxeológica do método de ensino - Miranda e Souza, Jéssica; Atães de Oliveira, Daniela; Ayres-Pereira, Terezinha Iolanda; Carvalho Rosas Quinquiolo, Natália; dos Santos Matos, Mauricio (SCIAS. Educação, Comunicação e Tecnologia, 2023)
A adoção do Projeto Integrador (PI) como prática como componente curricular nas licenciaturas da Universidade Virtual do Estado de São Paulo (UNIVESP) é uma abordagem inovadora que articula os conteúdos teóricos do curso com a realidade, promovendo o contato dos estudantes com contextos reais e a prática na resolução de problemas. Neste artigo, propomos uma análise praxeológica dos elementos constitutivos da metodologia desenvolvida no PI dos cursos de licenciatura da UNIVESP, com enfoque no papel dos licenciandos. Através de uma análise detalhada, buscamos contribuir para a compreensão dessa metodologia, fornecendo uma referência para avaliar possíveis modificações e adaptações em projetos integradores desenvolvidos em outros contextos educacionais, mantendo sua essência e concepção original. Os resultados dessa pesquisa podem ser relevantes para pesquisadores e educadores interessados em abordagens inovadoras de ensino-aprendizagem na formação de professores em contextos educacionais de ensino à distância.