Práticas e perspectivas da literacia para os media no contexto educacional Moçambicano - Faustino, Bento Matias (SCIAS. Educação, Comunicação e Tecnologia, 2023)
A pesquisa objectiva compreender as práticas da literacia mediática no médio em moçambique. A pesquisa é de cariz qualitativa e teve como técnicas de recolha de dados a entrevista e a observação participante. A análise feita aos dados recolhidos levou à conclusão de que o sistema educacional moçambicano está a enfrentar dificuldades no acompanhamento das mudanças sociais em que elas ocorrem, pois apesar do ensino híbrido, baseado nas aulas presenciais e mediadas pelas novas tecnologias digitais ser uma realidade no país, o uso das tecnologias de informação e comunicação como um instrumento didáctico pedagógico ainda é uma miragem. As disciplinas de informática estão limitadas a leccionar funcionamentos dos componentes informáticos e não necessariamente a capacidade crítica e exigente para ler o mundo através dos produtos de media, facto que os celulares inteligentes capazes de buscar informações mais actualizadas em tempo real, ainda são encarados como obstáculos e perturbadoras da atenção dos estudantes dentro dos ambientes escolares, porque não são devidamente usados. A apropriação das tecnologias de informação, ainda está longe de ser alcançada, pois reina o conflito entre professores analógicos e estudantes nativos digitais. Portanto, é necessário que haja professores capacitados para uma literacia mediática e que as temáticas da segurança cibernética, critica de conteúdos e consumo no ambiente virtual façam parte em todos os subsistemas do ensino. Palavras-chave: Literacia Mediática, Era digital, Educação