As TICs na educação especial - Nascimento Silva, Pipe; da Silva Feitosa, Jean Carlos (SCIAS. Educação, Comunicação e Tecnologia, 2025)
O artigo, por meio de revisão da literatura, reflete sobre as Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação Especial, destacando seu papel na garantia dos direitos à inclusão e acessibilidade de alunos com deficiências. As TICs contribuem para o desenvolvimento de propostas pedagógicas com recursos adaptados, como softwares e ferramentas assistivas, que favorecem a aprendizagem e a participação desses estudantes no espaço escolar. No entanto, persistem desafios a enfrentarmos, como a insuficiente capacitação dos docentes na educação regular e a carência de infraestrutura adequada para a implementação dessas tecnologias. Conclui-se que as TICs não apenas promovem a autonomia dos estudantes no processo de aprendizagem, mas também ressaltam a necessidade de formação contínua dos educadores para o uso e aplicação dessas ferramentas. Além disso, ressaltam a importância da ampliação de recursos provenientes das esferas públicas, a fim de assegurar que a educação básica seja inclusiva e equitativa nas escolas.