Paradoxos de gênero e tecnologias: : as discriminações nas práticas tecnológicas e as distorções da mídia pornográfica - Santos, Magda Guadalupe dos Santos Magda Guadalupe dos Santos; Satiro, Julia (SCIAS. Educação, Comunicação e Tecnologia, 2025)
A pesquisa em foco segue duas vias convergentes. Muito embora se reconheça o valor da tecnologia como meio de auxiliar formas pedagógicas e de comunicação social, o espaço tecnológico apresenta complexidade temática. De um lado, investiga-se como, no século XXI, faz-se ainda uso de ferramentas de análise naturalistas para discriminar a competência feminina em conhecimentos e práticas tecnológicas. De outro, verifica-se como o uso indevido da tecnologia, aliado às imposições da mídia pornográfica, se impõe sobre as mulheres, gerando um esvaziamento de sua dignidade corpórea, reificando vidas e corpos em projeções midiáticas exploratórias. O artigo adota uma metodologia qualitativa e bibliográfica, utilizando uma abordagem dedutiva, com análises descritivas e explicativas.