Relações Pedagógicas em tempos de Cultura Digital: Novos modos de Aprender e Ensinar - Dias, Vanina Costa; Rodrigues, Ione Aparecida Neto (SCIAS. Educação, Comunicação e Tecnologia, 2019)
Ao possibilitar a comunicação virtual para além dos meios convencionais, a internet tem se mostrado uma ferramenta fundamental na divulgação da informação e do conhecimento, na pesquisa, e também no processo de aprendizagem. Esta forma de comunicação possibilita a circulação da informação, aproximando o distante e possibilitando “encontros” que se fazem na virtualidade. Nesse sentido caberia esse questionamento: Que consequências a cultura digital tem trazido para a relação pedagógica? Nesse sentido é preciso aliar o ensino à cultura digital para assim despertar no campo do sujeito-aluno o desejo em aprender. Atualmente um sintoma que tem atingido os processos culturais de uma forma geral é a falência da transmissão na relação professor-aluno. Substituídos pelos aparatos tecnológicos e pela Internet, os professores vêm perdendo seu lugar na tríade da construção da aprendizagem. Esse texto busca refletir sobre o lugar ocupado pelas tecnologias digitais nessa tríade presente no processo ensino-aprendizagem.