Mulher, Mãe, Professora e Pesquisadora em Tempos de Pandemia: mas, esta história nem sempre foi assim... - Abreu, Bianca de Macedo (SCIAS. Educação, Comunicação e Tecnologia, 2021)
Neste trabalho trataremos da multiplicidade do ser mulher e da diversidade de funções desempenhadas por ela em seu cotidiano em tempos de pandemia, da rotina alterada e intensificada da mulher como mãe, companheira, dona de casa, profissional, estudante e pesquisadora. À luz de Boaventura, abordaremos a invisibilidade do vírus, as mudanças e situação da mulher ainda como uma classe discriminada, à margem da sociedade. Com base nos princípios de Foucault, falaremos desta relação de poder e saber, desta batalhada independência e respeito, que ainda estão em processo, mas com avanços ao longo do tempo. Portanto, este texto tem a centralidade na mulher, valorizando sua história de luta por igualdade social que permite reconhecimento dos diversos papéis concomitantes exercidos por ela nos dias atuais, ecoando sua voz nas casas, famílias, trabalhos e até em cargos de maior poder de um país. A principal contribuição desse texto é evidenciar a força da mulher em diferentes espaços de participação na sociedade.