Ensino emergencial à distância durante pandemia de COVID-19: Perspectivas sobre uso da ferramenta Google Classroom e privacidade de dados - da Silva, Michelle Alves; Grillo, Ágnes Cássia; Ferreira, Ana Elisa Sobral Caetano da Silva (SCIAS. Educação, Comunicação e Tecnologia, 2021)
O presente relato tem como objetivo descrever a experiência do uso da ferramenta Google Classroom e G Suite for Education durante o período de isolamento social decorrente da pandemia ocasionada pela COVID-19. Em um exercício de reflexão desencadeado pelos dados apresentados no projeto Educação Vigiada, as três pesquisadoras debruçar-se-ão sobre a prática docente realizada na Educação Básica, nível fundamental II. O uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na Educação não é novidade, entretanto, o atual momento fez com que a utilização de determinadas plataformas que trabalham segundo a lógica do Capitalismo de Vigilância (ZUBOFF, 2019) adentrassem o ambiente escolar sem que houvesse um amplo debate da comunidade. Esse relato apresenta-se como uma possibilidade de reflexão de futuras práticas que usam TDIC, considerando a problemática da mineração de dados, o uso da imagem, direitos autorais, política de privacidade e aumento da jornada de trabalho feminina.