Jogar a rede na biblioteca: Construção de projeto de leitura - Giordano, Rafaella; Lanhas, Gabriel; Sezana Spyker da Costa, Elis; Costa de Lima, Daniele; Logello, Ana Carolina; Macedo, Roberta; Miragaya, Paulo; Sperandio, Eduardo; Polon, Thelma (SCIAS. Educação, Comunicação e Tecnologia, 2022)
O projeto Rede de Leitores surgiu antes da pandemia do COVID-19, mas precisou ser postergado, graças ao ensino remoto em 2020, para que a inserção de literatura na escola pudesse surgir no Ensino Fundamental II da Escola Eliezer Steinbarg Max Nordau, no Rio de Janeiro, a partir das ideias estabelecidas pelo principal objetivo do projeto foi instaurar uma leitura literária de livros sem as cobranças geralmente dadas no ambiente escolar, o que culminou em marcos significativos durante o ano letivo. letramento literário de Rildo Cosson e da Base Nacional Comum Curricular, que valorizam a construção literária dos discentes. Por isso, em 2021, o projeto renasce com as necessárias adaptações ao distanciamento social e ao regime híbrido de ensino. O principal objetivo do projeto foi instaurar uma leitura literária de livros sem as cobranças geralmente dadas no ambiente escolar, o que culminou em marcos significativos durante o ano letivo. Por fim, foi possível ver um maior engajamento e uma maior participação de alunos do Fundamental II quanto à leitura no cotidiano, até mesmo inserindo no projeto as respectivas famílias para trocarem experiências de leitura. Para as questões da afetividade com a literatura, as ideias de Beatriz Feres foram a base para que se pudesse promover uma leitura estética e estésica aos discentes.