Das técnicas de lançamento da bocha: um estudo etnográfico - Kuster, Saulo; Guimarães Saneto, Juliana (Revista Saúde, Corpo e Movimento, 2023)
O estudo etnográfico se deu a partir da descrição densa da realidade e teve como objetivo analisar, no contexto do jogo de bocha tradicional, a técnica de lançamento. Para isso, foram articulados os referenciais de C. Geertz e M. Mauss. Após a aproximação da literatura com o contexto em estudo, observou-se que não existe um movimento único e padronizado, sendo cada jogada executada quase que de maneira única, requerendo determinada forma que é adquirida através de experiências empíricas (tentativa e erro) e também a observação de jogadores habilidosos.