3,2,1 gravando: a dança do TikTok - Souza, Vanessa Rodrigues de; Prudente, Paola Luzia Gomes (Revista Saúde, Corpo e Movimento, 2024)
Especificamente na área da dança, a plataforma digital “TikTok” vem ganhando destaque a partir da produção de coreografia em vídeo, intitulada challenge, dancinhas ou desafios. Essas coreografias são produções curtas, entre 15 e 60 segundos, com efeitos especiais e trilhas sonoras personalizadas, com o intuito de serem reproduzidos por outras pessoas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é compreender a dança na perspectiva do TikTok. Utilizou-se como percurso metodológico a etnografia virtual, a partir da observação da plataforma digital, utilizando a hashtag #dançachallenge e as ferramentas de busca da própria plataforma. De acordo com as observações, as dancinhas do TikTok normalmente têm movimentos curtos, que cabem no ângulo da tela. Em sua maioria não é possível ver os joelhos, pés e as ações de membros superiores ocorrem de forma rápida em conjunto com as batidas da música. Essas características criam um grau de dificuldade maior para a realização de uma sequência de passos, e assim, os desafios são criados. Não é necessária muita estrutura para se produzir um challenge, a vestimenta só precisa ser confortável, não há muitas preocupações com figurino ou cenários. Em vídeos com mais de uma pessoa as coreografias acontecem de forma sincronizada, indicando pouca improvisação. Não há predominância de um estilo de música, entretanto, os movimentos corporais do hip hop aparecem com frequência nos vídeos analisados. Nesse sentido, a interação das mídias digitais está cada vez mais incentivando que os sujeitos dancem, trazendo novas possibilidades e demandas para a dança e para o corpo que dança.