Práticas corporais de aventura na escola pública a partir de uma proposta interdisciplinar - Ribeiro, Maria Carolina Rebuá; Pereira, Dimitri Wuo; Losano, Ana Leticia (Revista Saúde, Corpo e Movimento, 2024)
A reforma curricular que transita no Brasil envolve a introdução de novos conhecimentos no componente curricular Educação Física. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que analisou a aplicabilidade da unidade temática Práticas Corporais de Aventura nos Anos Finais do Ensino Fundamental. Com esse fim, foi elaborada, implementada uma sequência didática interdisciplinar envolvendo os componentes curriculares Educação Física e Matemática centrada na orientação e navegação em trilhas. Os dados coletados foram vídeos e fotos das atividades realizadas pelos alunos e diário de campo. Seguindo uma abordagem qualitativa, foram identificadas evidências do desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e atitudes por parte dos estudantes durante as aulas. Os resultados mostram que a prática da orientação e navegação em trilhas possibilitou que os alunos se apropriassem de múltiplos conhecimentos, habilidades e atitudes, indo além daqueles mencionadas na BNCC. Além disso, foram identificados aspectos que desafiam a aplicabilidade prática deste tema no contexto da escola pública.