Produção do conhecimento sobre o ensino dos esportes não convencionais brasileiros: uma revisão integrativa de 2016 a 2024 - Nascimento, Aline Amorim do; Silva, Ana Clara Costa da; Costa, Alisson Vieira (Revista Saúde, Corpo e Movimento, 2026)
Este estudo faz um levantamento quanto ao ensino dos esportes não convencionais brasileiros no contexto escolar. Objetivou-se analisar e explorar a produção do conhecimento sobre o ensino dos esportes não convencionais brasileiros como ferramenta pedagógica na Educação Física, identificando as principais características e benefícios pedagógicos desses esportes no contexto escolar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura em que foram realizadas buscas nas seguintes bases: Portal de periódicos da Capes; Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline); literatura latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs); Physiotherapy Evidence Database (PEDro); Scientific Electronic Library Online (SciELO); Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram encontrados 9 estudos relacionados com o tema, entretanto, após a utlização dos critérios de elegibidiade restaram 4 trabalhos para a amostra final desta pesquisa. Os resultados indicaram que o ensino dos esportes não convencionais é capaz de trazer inovação e diversidade que enriquecem o contexto da educação física escolar, sendo essas práticas inclusivas, personalizadas e conectadas a diversos contextos sociais e culturais. Os estudos indicaram ainda que estes esportes são reconhecidos pelos professores por apresentarem grande potencial pedagógico. Conclui-se, portanto, que o ensino dos esportes não convencionais possibilita que a educação física se torne mais inclusiva e participativa, principalmente quando adota propostas de diversidade cultural e motora para o ambiente escolar. Sendo assim, a valorização cultural de práticas locais e regionais fortalece a identidade cultural dos estudantes, através do aprendizado contextual e significativo.