Grupo de Trabalho Temático Corpo e Cultura do Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte entre uma diversidade de temáticas e referenciais - Silva, Alan Camargo; Duarte, Cátia Pereira; Baptista, Tadeu João Ribeiro (Revista Saúde, Corpo e Movimento, 2023)
O Grupo de Trabalho Temático Corpo e Cultura do Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte (GTTCC-CBCE) vem apresentando uma diversidade de temáticas e referenciais que fundamentam as suas ações políticas, acadêmicas e profissionais dentro e fora do campo da Educação Física/Esportes há aproximadamente duas décadas. Ante o contexto de compreender os aspectos epistemológicos que atravessam as noções de corpo, corporeidade e corporalidade do grupo, o presente texto teve como objetivo identificar e analisar o teor das referências bibliográficas utilizadas pelos(as) autores(as) do GTTCC especificamente na obra comemorativa dos 40 anos do CBCE publicada em 2020. Por meio da análise temática da coletânea em tela, foi possível identificar a prevalência das áreas das “humanidades”, os referenciais “clássicos” da literatura das Ciências Humanas e Sociais e as abordagens temáticas mais presentes no GTTCC. Conclui-se que tal esforço de (re)conhecimento epistemológico permitiu iluminar o processo de produção do conhecimento no interior do GTTCC, o que pode ser potencialmente importante para outras comunidades científicas.