A CONTRARREFORMA GERENCIAL NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO E A EDUCAÇÃO - Mendes da Costa Magalhães, Ramon (Serviço Social em Debate, 2023)
O objetivo desse estudo é demonstrar o processo de desenvolvimento da contrarreforma gerencial no estado do Rio de Janeiro numa perspectiva histórica, apontando as ações das frações de classe da burguesia para reestruturar o estado em seu caráter amplo e de forma especifica na educação. Compreendemos que a contrarreforma do estado do Rio de Janeiro ocorreu alinhada a contrarreforma do Estado brasileiro, sendo que o estado do Rio de Janeiro se tornaria um laboratório para aplicação de medidas de gerencialismo, para expansão do capital privado nas mais diversas áreas, como a educação, alterando as políticas curriculares, a gestão e o trabalho docente.