A ATUALIDADE DA TESE DO SINCRETISMO NO SERVIÇO SOCIAL EM TEMPOS DE CRISE ESTRUTURAL DO CAPITAL - Rodrigues, Monique (Serviço Social em Debate, 2024)
O artigo discorre sobre elementos dos fundamentos históricos, teóricos e metodológicos do Serviço Social, resgatando a tese do sincretismo, com vistas a discutir sua atualidade na conjuntura da crise estrutural do capital, que desafia a formação profissional e os avanços conquistados pela profissão, desde o movimento de reconceituação e de renovação da profissão. Na esteira do método crítico-dialético, mostramos que os profissionais se veem subsumidos a demandas reiterativas da estrutura sincrética da profissão, pela requisição de práticas cada vez mais pontuais, e imediatistas, pondo a necessidade da categoria profissional fortalecer suas elaborações teórico-reflexivas e estreitar as relações entre a academia e os espaços profissionais para fortalecer a perspectiva crítico dialética e viabilizar meios para uma prática orientada e subsidiada pelos princípios constitutivos do projeto ético-político da profissão.