POLÍTICA NACIONAL DE HUMANIZAÇÃO EM DISPUTA: uma análise crítica das contradições da saúde no capitalismo - Jesus, Giovanni Amadeu de; Pereira, Vinícius Araújo; Serrano, Luzia Cristina de Almeida; Mangas Barbeiro, Rafael (Serviço Social em Debate, 2024)
A presente pesquisa, através de fundamentação teórico-metodológica marxista e contribuições bibliográficas desta tradição, visou compreender a Política Nacional de Humanização e os processos de saúde que a circunscrevem. Buscou-se o entendimento desta política através de abordagem crítica e ontológica, viabilizando uma análise que ultrapasse dimensões unicamente operacionais ou fragmentadas das contradições imanentes do capitalismo. Embora o estudo deste objeto não se esgote na presente pesquisa, esta investigação permitiu evidenciar como a Política Nacional de Humanização caracteriza um momento de disputa pelo direcionamento da saúde no interior do modo de produção capitalista, sendo condicionada por processos de desumanização engendrados pela reificação advinda da dinâmica de (re)produção desta sociabilidade, dinâmica que impreterivelmente corresponde um momento da totalidade social.