CIDADANIA POLÍTICA DAS MULHERES: DESIGUALDADE E VIOLÊNCIA - Correa Marins, Jackeline; de Castro Maia Senna, Mônica (Serviço Social em Debate, 2024)
Esse artigo aborda como as desigualdades de gênero afetam o exercício da cidadania política das mulheres com mandato parlamentar na 12ª legislatura da Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (Alerj), de 2019 a 2023. Entende-se que a persistência dessas desigualdades configura uma das múltiplas formas de violência contra mulheres, resultando em opressões que as mantêm afastadas da política, território tradicionalmente masculino, como formas usadas historicamente para controlar e disciplinar seu acesso e permanência no campo político parlamentar, resultando na persistente sub-representação feminina no país e no mundo. São apresentados dados da realidade na Alerj e é feita uma comparação com as demais casas legislativas da esfera estadual brasileira, verificando-se similaridade de situações. Diante do quadro, é necessário o enfrentamento do problema com ações institucionais para combatê-lo. Com o intuito de colaborar nesse enfrentamento, são apresentadas sugestões de medidas institucionais que podem auxiliar na abordagem da questão.