GÊNERO NA AMAZÔNIA: RESISTÊNCIAS ÀS VIOLÊNCIAS DO CAPITALISMO-PATRIARCAL-RACISTA - Oliveira, Márcio; Carvalho Campinas , Carla Letícia; Silva Cabral, João Victor; Machado Melo, Fernanda (Serviço Social em Debate, 2024)
A socialização nos moldes da sociedade patriarcal-racista-capitalista produz e reproduz profundas desigualdades de gênero, classes e étnico-raciais, as quais devem ser problematizadas à luz de sua importância teórico-prática. O presente estudo discute a violência de gênero na Amazônia, seu contexto institucional e suas resistências sociopolíticas. Trata-se de uma investigação de natureza exploratória com aspectos da totalidade histórica para apreensão da realidade social por meio das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Dos resultados obtidos, verifica-se que há dispositivos legais que versam sobre a violência contra a mulher na região, múltiplas formas de embate às injustiças sociais protagonizadas pelo movimento feminista e a centralidade de unificação das lutas por emancipação política e humana no combate às relações de opressão e exploração que fundam a sociedade vigente.