VIOLÊNCIAS DE GÊNERO EM NARRATIVAS LITERÁRIAS: HERANÇAS HISTÓRICAS, FORMAS E CONTEÚDOS EM BEST-SELLERS CONTEMPORÂNEOS - Eiras Coelho Soares, Ana Carolina (Serviço Social em Debate, 2024)
Este artigo aborda a influência cultural e os aspectos de gênero presentes na trilogia "Cinquenta Tons de Cinza", uma obra de grande sucesso com mais de quarenta milhões de cópias vendidas em trinta e sete países. A análise proposta explora como essa narrativa de amor e erotismo, voltada principalmente para o público feminino e escrita por uma autora mulher, incorpora elementos complexos de prazer, erotismo e violência. A trilogia apresenta o personagem Christian Grey, como um homem controlador que busca dominar sexual e socialmente as mulheres, especialmente a personagem principal, Anastasia Steele. O estudo também se baseia nas definições dos termos "prazer", "erotismo" e "violência" do "The American Heritage Dictionary" para analisar como esses conceitos são tratados na obra. A pesquisa visa desvendar as nuances complexas das interações entre prazer, erotismo e violência na trilogia, bem como sua influência nas representações culturais e nas concepções de gênero na sociedade contemporânea.